Сегодня пятница, 31 марта 2023 года, 12:49

Главное меню
Случайная картинка
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?

Главная
 
 
История

ООО «Нефтяная компания «Приазовнефть» учреждена в 2002 году по инициативе Администрации Краснодарского края, ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Роснефть».
Основная цель компании – поиск, разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений на шельфе Азовского моря, подготовка сырьевой базы нефтегазодобычи и обеспечение т.о. геостратегических приоритетов развития Краснодарского края. Проект входит в Федеральную Целевую Программу «Юг России», утвержденную Правительством РФ.
Компания   имеет две основных лицензии: первая на поиск и оценку месторождений углеводородного сырья на шельфе Азовского моря, и вторая – на разведку и добычу, а также вспомогательную лицензию, обеспечивающую строительство наклонно-направленных скважин с суши в акваторию. Внедрение инновационных технологий обеспечивает ускоренные темпы геологического изучения, снижает затраты на разведку месторождений, уменьшает срок ввода новых объектов в разработку. Строительство скважин осуществляется по современным технологиям морского бурения с обеспечением максимальной сохранности свойств нефтегазоносных объектов.
Одним из перспективных направлений геологоразведочных работ Компании является разработка запасов легкой нефти в чокракских отложениях. Строительство скважин сопряжено со сложными горнотехническими условиями, наличием аномально-высоких пластовых давлений. В настоящее время проводятся работы по геологическому изучению структур вблизи береговой линии. Их углеводородный потенциал составляет около 30 млн. тонн условного топлива.
С 2005 года была начата подготовка к поисковому бурению на структуре «Новая».   Выполнено строительство берегозащитной дамбы с эксплуатационной дорогой, а также подготовлена площадка под размещение бурового оборудования.

Строительство скважины началось в 2006 году и осуществлялось наклонно-направленным способом от береговой линии под акваторию Азовского моря. Успешно применяя опыт учредителей, нефтяная компания «Приазовнефть» работает на лицензионном участке со строжайшим соблюдением экологического законодательства Российской Федерации и Краснодарского края. Действуя по принципу «не навреди», Компания использует технологию «нулевого сброса» при   проведении поисково-разведочного бурения как на шельфе моря, так и в прибрежно-морской зоне.
19 октября 2007 года при вскрытии и освоении 3 пачки чокракского горизонта был получен промышленный приток нефти и газа, в результате чего впервые в акватории Азовского моря было открыто месторождение, которое получило название «Новое». Запасы, поставленные на государственный баланс, составили 3,1 млн. тонн нефти и 1,1 млрд. куб.метров газа. По результатам опробования скважина дала промышленный приток нефти дебитом 161,3 тонн/сутки с растворенным попутным нефтяным газом дебитом 244,2 тыс.м3/сутки. 
В 2008 году, непосредственно в Азовском море, в 16 километрах от г. Темрюка, Компанией была пробурена вторая поисково-оценочная скважина «Геленджикская -1» с использованием СПБУ «Сиваш», а в 2015 году, также в центральной части Азовского моря, пробурена скважина «Геологическая-1» с использованием СПБУ URANUS.
          С 2014 г. был начат комплекс активных подготовительных работ по обеспечению расконсервации скважины №1 месторождения Новое и строительству линейной части нефтегазопровода в лиманно-плавневой зоне Темрюкского района Краснодарского края. В 2016 году ООО «НК «Приазовнефть» успешно реализован проект: «Строительство нефтегазопровода от скважины №1 месторождение «Новое» до ГЗУ «Чумаковская» с головными и концевыми сооружениями, обеспечивающий пробную эксплуатацию скважины №1 «Новая».  Специалистами ООО «НК «Приазовнефть» проведена масштабная работа по расконсервации месторождения «Новое».  В сентябре 2016 г. был произведен запуск скважины №1 в пробную эксплуатацию. После расконсервации скважина работает с дебитом нефти 110 тонн/сутки и попутным нефтяным газом дебитом 156 тыс.м3/сутки.
ООО «НК «Приазовнефть» начало добычу углеводородного сырья (нефти и газа), тем самым осуществив переход Общества на качественно новый этап развития – из Компании, занимающейся геологическим изучением недр и поисками углеводородного сырья, в нефтегазодобывающую Компанию.
ООО «НК» Приазовнефть» активно внедряет инновационные технологии в профильную деятельность.  Так, в 2016 году проведены успешные испытания с последующим вводом в промышленную эксплуатацию трехфазной замерной установки (УЗТ) производства НПО «Уфанефтегазмаш». Данная установка, работающая на месторождении «Новое», не имеет аналогов в Российской Федерации и обеспечивает высокое качество измерений добываемой нефти и газа. В стадии опытно-промышленной эксплуатации находится система обнаружения утечек (СОИ) отечественного производства, позволяющая в кратчайшие сроки и с высокой точностью обнаружить разгерметизацию нефтегазопровода. При проведении учетных операций сырой нефти успешно применяется новый метод определения массы нетто сырой нефти, находящейся под высоким давлением и имеющей в своем составе большое количество растворенного газа.

Азовское море достаточно ранимый с экологической точки зрения район, и вопросы экологии для Компании всегда имели важнейшее и приоритетное значение. В ООО НК «Приазовнефть» действует корпоративная Стратегия природоохранной деятельности, разработана Программа «Экологическое оздоровление Азовского моря», за которую по итогам 2013 года – Года Охраны Окружающей Среды, ООО «НК «Приазовнефть» вручена награда и почетный диплом Международного экологического движения «Живая планета». Одним из важных экологических мероприятий стало строительство берегозащитной дамбы, разделяющей море и водно-болотные угодья, охраняемые Рамсарской Конвенцией, предотвращающей прорыв морских вод в лиманно-плавневую зону. Этим удалось сохранить многочисленные гнездовья птиц и экологический баланс Куликово-Курчанской группы лиманов. Улучшению экологической ситуации в лиманно-плавневой зоне помогают «экологические десанты», проводимые Компанией два раза в год совместно со студентами и преподавателями Кубанского государственного университета и Темрюкского филиала Астраханского Технического университета.

С 2004 года в рамках инвестиционного проекта Компания активно сотрудничает с Темрюкским осетровым рыбоводным заводом, занимающимся воспроизводством ценных пород осетровых рыб. Проведена частичная модернизация завода, создано и за счет средств Компании содержится заводское ремонтно-маточное стадо производителей осетровых рыб, и таким образом поддерживается биоразнообразие в Азовском море.

  Мы поддерживаем молодежные экологические движения, Межрегиональную школу – семинар «Современные проблемы экологии» для старшеклассников, студентов, аспирантов и молодых ученых, оказываем поддержку Краснодарскому региональному отделу Русского Географического Общества в издании научных трудов, проведении экспедиций и других социально-общественных мероприятий. Компания открыта для общественных организаций, движений, вместе с ними проводит общественные слушания, пусковые конференции, знакомит общественность с новыми технологиями в нефтегазодобыче.

За прошедшие годы создан не только высокопрофессиональный коллектив, но и новая для данного региона школа морских инженеров, технологов и геологов. Сформирована новая система производственных отношений, базирующаяся на бережном отношении к окружающей среде, высокотехнологичных подходах при решении производственных задач и социальной ориентированности бизнеса.